Контактный телефон для клиентов:
8 (351) 2-112-112
Мы работаем: Пн-Пт с 9.00 до 18.00
Продажа квартир в Челябинске
Контактный телефон для клиентов:
8 (351) 2-112-112
Мы работаем: Пн-Пт с 9.00 до 18.00

История риэлторского дела



Впервые регламентирование сделок с недвижимостью упоминалось в Царском Судебнике 1550 г. Ивана IV Грозного – первого русского венчанного царя. Новый свод законов, был издан для закрепления реформ. В нем были прописаны нормы нотариального права, по которым купля-продажа земли оформлялась путем заключения письменной купчей, где были указаны реквизиты для придания ей неопровержимого доказательства в суде: имена сторон (контрагентов), объект сделки (границы владений, сумма уплачиваемая покупателем), при этом указывалось имя составителя купчей. Документ подписывался сторонами и свидетелями, затем дьяком делалась запись в приказной книге Поместного приказа.                          

В XVI в. письменные акты составлялись дьяками и подьячими светского ведомства, «как людьми более других знакомыми с грамотою и письменностью». Загруженность работой приказных подьячих привела к появлению с конца первой половины XVI в. вольных письменных дельцов, (писчики, подьячие с площади), которые положили начало институту площадных подьячих, ставших в XVII в. профессионалами по составлению нотариальных актов.

По окончании Смутного времени, при царствовании династии Романовых в 1649 г., в Соборном Уложении Алексея Михайловича, регламентируются правовые основы, в нотариальной деятельности. Уложение разделило сделки (крепости) по способу их совершения на большие дела – на сумму свыше 10 руб., которые дозволялось писать только через площадных подьячих и при участии особых свидетелей – «послухов» и – дела малые, на меньшую сумму. Сделки записывались в книгу Приказа, взималась пошлина, представлялись в Печатный приказ, прикладывалась государственная печать. Такое строгое оформление имущественных и денежных сделок повышало их значение. Крепости в суде являлись первостепенными при решении дел о правах на недвижимую собственность, о долговых обязательствах и т.п.
Развитие товарно-денежного обращения и связанное с ним распространение договоров займа, поклажи, заклада, торговых сделок также требовали законодательной регламентации интересов договаривающихся сторон.
Уложение 1649 г. впервые разграничило полномочия между площадными подьячими и приказами, которые фиксировали в специальных книгах купчие крепости. Площадные подьячие XVII в. наряду с писанием акта занимались экспертизой документов, вели челобитчиковые дела. Они не состояли на государственной службе и не получали жалованья. Со времени принятия Соборного Уложения Ивановская площадь в Москве стала главной нотариальной организацией в государстве, а за письмо на «площади» частноправовых актов с лиц, обращавшихся за услугами, брали плату («могарыч»).

30 января 1701 г. Петр I издает указ, о порядке оформления крепостных сделок площадными подьячими в Палатке на Ивановской площади Кремля. Он содержал в себе правила составления крепостей, определял круг обязанностей подьячих, главным требованием были знание законов и опытность в письменном делопроизводстве. Должность была занесена в реестр госслужащих, а подьячие приводились к присяге и получали жалование. Все акты теперь писались на гербовой бумаге без поправок и исправлений.

С  1781 г. в период царствования Екатерины II, утверждаются маклеры и нотариусы исключительно для торговых сделок и разного рода посредничеств.

 

14 апреля 1866 г., Александр II заложил основы полноценного российского нотариата, учитывая нормативные документы иностранных государств, в основном Франции, Австрии и Баварии.

В дореволюционной России, как и сегодня, самым выгодным вложением средств была покупка недвижимого имущества, причем, операции с недвижимостью, по сути, почти ничем не отличались от современных. В связи с растущим спросом на недвижимость комиссионерские конторы (прообразы современных риэлторских агентств), занимающиеся посредническими услугами в торговле промышленными и продовольственными товарами, стали предлагать и риэлторские услуги. К ним обращались те, кто не очень хорошо ориентировался на рынке недвижимости и не хотел рисковать из-за собственного незнания. 

Впервые понятие НЕДВИЖИМОСТЬ появилось в 17 веке. 

В 1917 году частная собственность отменена. Из юридического оборота и из практики исчез сам термин НЕДВИЖИМОСТЬ.

В 1922 году -  в первом Гражданском кодексе 2 раза упоминался термин  НЕДВИЖИМОСТЬ. 

В 1990 году -  возродилось понятие НЕДВИЖИМОСТЬ.

В 1991 году -  возродилось понятие частная собственность.

В 1992 году -  создается профессиональное сообщество «РГР».

В 1994 году -  деятельность стала лицензируемой.

В 2003 году - добровольная сертификация услуг на рынке недвижимости.

В 2004 году -  лицензии отменили.

Сегодня отрасль недвижимости — это своеобразный барометр циклов экономического развития. Его колебания демонстрируют показатели экономического «здоровья» страны и предупреждают о тенденциях, с которыми придется считаться в гораздо более широких масштабах. 

На сегодняшний день в городе Челябинске работает более 450 агентств недвижимости, в том числе давно существующие и широко известные.

Если Вы решили пройти обучение на риэлтора и хотите узнать, когда будет проходить курс и как на на него записаться, позвоните по телефону 248-80-43 либо 8-908-581-1043. 

О компании


Агентство недвижимости "СМС-Недвижимость" основано 01 ноября 2010 года. На сегодняшний день - это 2 офиса с командой в 25 человек.
В ноябре 2015 года агентство отметило свой первый юбилей - с каждым годом оно становится старше, опытнее и ещё более профессиональней.
На новом этапе развития, который начал свой отсчет, первоочередными задачами являются расширение базы квартир строящегося и готового жилья, а также открытие дополнительного офиса в Северо-Западной части города Челябинска, что несомненно добавит удобства клиентам компании.

Основными направлениями деятельности агентства "СМС-Недвижимость" являются:

Анисимова Татьяна Александровна
Анисимова
Татьяна Александровна
ЛУЧШИЙ РИЭЛТОР месяца
подробнее

Новости все новости